Sunday, 11 November 2018

Koneksi Internet Kamu Terasa Lambat? Coba ikuti cara Berikut!


Siapa diantara kamu disini yang merasa sulit terhubung ke internet atau ada yang mengalami koneksi internet pada ponsel Android / iPhone kamu terasa lambat? Jika ada, pada kesempatan kali ini saya ingin memberikan beberapa solusi untuk mengatasi masalah tersebut.

So, tak perlu berlama-lama, buat kamu yang mengalami masalah tersebut, berikut ini adalah beberapa cara untuk mengatasinya:

1. Pindah Lokasi

Ada beberapa faktor yang memang mempengaruhi masalah koneksi internet, misalnya saja cuaca, jangkauan sinyal dan berbagai hal lainnya. Tapi, berdasarkan fakta dilapangan, hal yang paling mempengaruhi koneksi internet kamu adalah masalah geografis dan mungkin bangunan yang ada di sekitarmu.

Jadi, perlu kamu tahu bahwa gak semua masalah koneksi berasal dari ponsel kamu, bisa jadi masalah tersebut berasal dari area sekitarmu.

2. Reset Pengaturan jaringan

Jika masalah tersebut bukan berasal dari area sekitar kamu, maka bisa dipastikan hal tersebut memang berasal dari ponsel kamu dan hal pertama yang DroidPoin sarankan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukan reset pengaturan jaringan.

Untuk kamu pengguna iPhone, caranya sangatlah mudah. Kamu cukup pergi ke Settings > General > Reset > Reset Network Settings. Sedangkan untuk pengguna Android, kamu silakan pergi ke Settings > System > Reset options > Reset Wi-Fi, mobile & Bluetooth.

3. Matikan VPN

Jika masalah masih terus berlanjut, mungkin saja masalah tersebut berasal dari koneksi VPN yang kamu gunakan. Jadi, silakan matikan atau putuskan VPN kamu terlebih dahulu atau kamu bisa sambungkan ke server VPN yang punya speed jauh lebih kencang dari sebelumnya.

4. Restart / Reboot Ponsel

Jika hal tersebut masih terus berlanjut, hal yang paling mudah untuk dilakukan adalah melakukan restart / reboot ponsel yang kamu gunakan. Kenapa?
karena dengan melakukan reboot, semua proses yang sedang berjalan pada ponsel kamu akan terhenti, semuanya akan kembali ke kondisi awal seperti saat pertama kali kamu menyalakan ponsel. Tentunya hal ini bisa menghilangkan beberapa masalah yang ada pada ponsel kamu.

5. Keluarkan kartu SIM

Whaaattt? Masalah kamu masih terus berlangsung? Mungkin masalahnya terletak pada kartu SIM yang kamu gunakan. Silakan keluarkan kartu SIM kamu dan cek keadaannya, siapa tahu saja memang benar masalah yang kamu alami selama ini terletak pada kartu SIM.

Nah, itulah beberapa solusi untuk mengatasi masalah koneksi internet yang melambat pada ponsel kamu. Jika memang masalah tersebut masih berlanjut, ada baiknya kamu telepon customer service dari provider yang kamu gunakan atau kunjungi langsung saja gerai provider atau ponsel yang ada di kota kamu.

Semoga bermanfaat.







16+ Fitur Baru Office 2019

Saya udah pake Office 2019 ini sejak di awal rilis kemaren, dan overall nggak begitu beda dengan Office 2016. Fitur dasarnya sama, fitur yang sering dipake oleh kebanyakan orang juga masih sama, dan tampilannya juga cenderung sama, cuman emang ada beberapa tambahan fitur baru.

1. Transisi Morph

Fitur baru pertama, di PowerPoint sekarang ada transisi Morph. Ini animasi pergerakan slide yang keren banget, jadi di slide powerpoint, kamu tinggal duplicate aja, lalu ubah obyek yang ada didalamnya, misal kamu ubah posisi, ukuran, bentuknya, dsb. Lalu pilih aja Transitions > dan pilih Morph. Pergerakan animasi morph ini keren banget, kamu wajib coba kalo bikin presentasi pake PowerPoint 2019.

2. Zoom

Fitur baru kedua, di PowerPoint ada fitur Zoom. Ini fitur yang bikin slide presentasi lebih interaktif, jadi Zoom ini kayak interlink antar slide, jadi dalam satu slide kamu bisa menambahkan zoom ke slide, summary, atau ke bagian tertentu dari presentasi — tanpa merusak urutan dari slide presentasi yang kamu buat. Kamu bisa menambahkan Zoom melalui menu Insert > Zoom. Ini keren banget bikin slide presentasi jadi jauh lebih menarik.

3. Inking

Fitur baru ketiga, ini keren banget kalo kamu pake PC touch screen, karena Office 2019 sudah support Inking. Jadi kamu bisa corat-coret pake Pen atau jari, bisa nulis rumus matematika, highlight teks, menggambar shape, dan sebagainya. Kalo layar kamu gak touch screen, kamu juga bisa pake mouse, tapi nggak begitu enak kalo pake fitur Inking dengan menggunakan Mouse.

4. Insert Icon SVG

Fitur baru keempat, sekarang kamu bisa dengan mudah menambahkan icon SVG langsung dari tab Insert > tap icon. Ada banyak sekali icon yang bisa kamu pilih, mirip seperti emoticon kalo di hape, dan karena ini adalah icon SVG atau Scalable Vector Graphic, maka kamu bisa atur warnanya, ubah ukurannya, di rotate, dsb.

5. Translator

Fitur baru kelima, sekarang ada fitur translator di dalam Microsoft Office. Jadi kamu bisa translate dari satu bahasa ke bahasa lain langsung dari dalam Office. Caranya kamu buka aja tab Review, nah disini kamu bisa aktifkan, dan atur bahasa tujuan translate, misal dari Indonesia ke Inggris. Lalu kamu bisa translate bagian dari dokumen atau satu dokumen penuh, langsung dari Office 2019.

Kalo kamu translate satu dokumen penuh, maka bahasa dokumen yang kamu ketik otomatis ditranslate ke bahasa tujuan. Tetapi kalo translate selection aja, maka cuman teks yang kamu block yang bakal ditranslate, dan otomatis direplace begitu kamu tekan insert.

6. LaTeX Equation

Fitur baru keenam, sekarang di Word kamu bisa memasukkan LaTeX equation. Jadi bisa menulis rumus matematika pake sintaks LaTeX. Klik aja Insert > Equation > lalu ketikkan saja sintaks LaTeX, dan begitu di enter, sintaks tersebut akan otomatis dirender jadi rumus matematika. Rumus ini kemudian bisa kamu ubah dan modifikasi dengan mudah.

7. Navigasi dari Pen

Fitur baru ketujuh, kalo kamu punya Surface Pen atau Wacom Bamboo Ink, kamu bisa pake buat navigasi slideshow di PowerPoint saat presentasi. Tapi fitur ini cuman bisa dinikmati di Windows 10 Fall Creators Update atau yang lebih baru.

8. Check Accessibility

Fitur baru kedelapan, kalo kamu pengen memastikan dokumen yang kamu buat bisa diakses oleh semua orang, termasuk penyandang disabilitas, sekarang Office 2019 dilengkapi tombol untuk melakukan cek. Buka tab Review > klik Check Accessibility, berbagai tips dan rekomendasi bakal ditampilkan di panel kanan, agar dokumen yang kamu buat bisa diakses oleh semua kalangan.

9. Audio Feedback

Fitur baru kesembilan, di Office 2019 kamu bisa aktifkan efek audio feedback, yang bisa kamu jadikan tanda dan kamu manfaatkan untuk meningkatkan produktivitas. Kamu bisa aktifkan melalui File > Options > Ease of Access > dan centang aja Provide feedback with sound.

Dengan begini Office bakal munculin efek suara sebagai feedback dari tuntasnya suatu proses, misalnya sewaktu kamu kirim email, menghapus isi dokumen, paste konten, atau save dokumen bakal dimunculkan suara.

10. Chart Baru

Fitur baru kesepuluh, di Microsoft Access sekarang ada 11 chart baru. Kamu bisa pilih dan visualisasikan data dengan desain chart yang baru ini, mulai dari chart dengan desain line, column, ataupun bar.

11. Large Number Data Type

Fitur baru kesebelas, di Microsoft Access ada tambahan Data Type Large Number yang cocok dipake untuk non-monetary, numeric value, dan efisien untuk perhitungan angka yang besar-besar.

12. Fungsi Baru Excel

Fitur baru kedua belas, ada beberapa fungsi baru di Excel. Ada TEXTJOIN, CONCAT, IFS, dan masih banyak lagi. Kamu bisa cek dan coba sendiri di Excel 2019.

13. Template Diagram Baru

Fitur baru ketiga belas, ada banyak template diagram baru di Visio yang bisa kamu gunakan.

14. Template Website Baru

Fitur baru keempat belas, ada juga website template untuk membuat sketsa website sebelum melakukan desain yang sebenarnya.

15. Link Task Lebih Mudah

Fitur baru kelima belas, di Microsoft Project Professional sekarang link task jadi lebih mudah, jadi tidak perlu lagi repot-repot mengingat ID task, karena cukup pilih saja task predecessor dan successor, maka daftar task bakal dimunculkan.

16. Label di Timeline Bar

Fitur keenam belas, di Microsoft Project Professional sekarang kamu bisa menambahkan label di Timeline Bar, baik itu label nama task ataupun tanggal, yang bakal memudahkan saat melihat task progress.

Selain 16 fitur diatas, ada beberapa update minor dan peningkatan di Office 2019.
Perlukah Upgrade Office 2016 ke Office 2019..??

Sekarang pertanyaannya, apakah perlu untuk melakukan upgrade dari Office 2016 ke Office 2019, karena harga Office 2019 yang Genuine ini lumayan mahal — harga resmi dari Microsoft adalah 1,8 juta rupiah.

Menurut saya untuk kebutuhan dasar Office seperti bikin dokumen, presentasi, atau keperluan kerja dan sekolah pada umumnya, nggak begitu banyak keuntungan yang kamu dapatkan dengan upgrade ke Office 2019.

Buat saya pribadi, semua fitur baru tadi, meskipun keren, nggak begitu krusial untuk dimiliki, bahkan sebagian besar mungkin bakal jarang kepake.

Jadi tetep stay di Office 2016 bakal menghemat 1,8 juta, dengan kebutuhan office yang masih sangat bisa terpenuhi sampai saat ini.

Dua fitur yang paling keren menurut saya adalah Morph dan Zoom di PowerPoint yang bikin presentasi jadi lebih interaktif, sampaikan aja di kolom komentar apakah fitur baru Office 2019 ini bikin kamu tertarik upgrade, atau lebih memilih stay di Office 2016 dan menghemat 1,8 juta rupiah?

Sumber: WinPoin

Tuesday, 23 October 2018

Apa itu iPhone Refurbished / Rekondisi

Oke pertama saya mau jelasin tentang apa itu iPhone Refurbished atau iPhone Rekondisi. Jadi kedua istilah ini sebenarnya sama, cuman satunya istilah dalam bahasa inggris, dan satunya lagi istilah dalam bahasa indonesia.
Jadi iPhone refurbished / rekondisi adalah iPhone yang sebelumnya sudah dibeli dan dimiliki seseorang, lalu dikembalikan karena suatu hal. Ini bisa jadi karena suatu kerusakan, atau ada masalah tertentu, atau dikembalikan bukan karena kerusakan — tetapi karena tukar tambah untuk seri iphone baru lain, atau alasan-alasan lainnya.

Lalu iPhone ini di cek kondisinya, parts yang rusak diganti, semua yang bermasalah diperbaiki, dan setelah kondisinya kembali normal, lalu dijual lagi. Nah iPhone hasil perbaikan inilah yang disebut sebagai iPhone Refurbished atau Rekondisi.

Nah ini adalah bagian penting, yang perlu kamu ketahui. iPhone Refurbished ini ada dua macam. Pertama iPhone refurbished oleh pihak lain selain Apple, bisa jadi rekondisi oleh toko, distributor, atau rekondisi dari pihak ketiga lainnya. Dan kedua adalah Certified Refurbished atau Certified Pre-Owned alias CPO.

Untuk iPhone Refurbished atau Rekondisi dari pihak ketiga, ini nggak ada standard dan jaminan pasti. Mungkin aja parts yang rusak diganti dengan yang baru, atau sekedar diperbaiki ala kadarnya asal bisa jalan, dan mungkin komponen didalamnya diganti dengan yang ori, atau sekedar diganti dengan yang KW, semua tergantung dari toko atau seller yang merekondisi. Jadi untuk beli iPhone refurbished atau rekondisi dari pihak ketiga ini kamu wajib hati-hati.

Apa itu iPhone CPO (Certified Pre-Owned)

Nah sekarang kita ngomongin tentang iPhone yang certified refurbished atau disebut juga Certified Pre-Owned alias CPO. Nah kalo yang ini refurbished resmi yang tersertifikasi dan dilakukan oleh Apple sendiri.

Jadi iPhone yang sebelumnya udah dimiliki orang dan dikembalikan ke Apple, ini di cek, kalo ada part yang rusak diganti dengan part ori, apa yang gak jalan semestinya diperbaiki, dan biasanya cover iPhonenya juga diganti dengan yang baru, setelah lolos testing kualitas standar Apple, dia dijual lagi dengan Box baru berlabel CPO atau Certified Pre-Owned.

Untuk iPhone CPO ini, garansinya resmi garansi Apple, dan kualitasnya terjamin standard Apple, jadi kalo pengen beli iPhone dengan harga sedikit miring tapi terjamin, maka pastikan refurbished nya yang resmi dari Apple, atau iPhone CPO ini.

Cara Membedakan iPhone Refurbished dan Baru

Lalu gimana cara ngebedain antara iPhone yang benar-benar baru dari Apple dengan iPhone certified refurbished atau CPO. Pertama bisa kamu cek dari kardusnya, jadi kardus iPhone CPO ini beda dari kardus iPhone baru. Kardus versi CPO biasanya polos putih di bagian depan, atau ada tulisan Apple Certified Pre-owned di depan bawah.

Kemudian dari iPhone nya, kalo di cek di Settings > General > About dan Model..kalo kamu mendapati seri bagian depan M, ini adalah kode untuk iPhone retail baru. Dan kode depan N adalah kode untuk replacement unit, sedangkan kode depan F ini adalah kode untuk unit refurbished certified.

iPhone Refurbished vs CPO vs Baru

Lalu mana yang sebaiknya dipilih? iPhone baru, CPO, atau refurbished toko dan distributor?

Kalo emang ada budget, iPhone terbaik untuk dipilih adalah yang benar-benar baru. Tetapi kalo pengen harga sedikit miring, saya rekomendasikan beli yang iPhone CPO resmi refurbished Apple. Kualitasnya terjamin, sudah melalui proses cek kualitas standard Apple, dan parts nya juga terjamin genuine. Plus garansinya juga resmi 1 tahun dari Apple.

Tetapi, kalo emang pengen yang lebih murah lagi, kamu bisa beli second dengan kondisi bagus, atau refurbished dari toko atau distributor. Tetapi untuk yang ini, kualitas tidak bisa dipastikan bagus atau tidak, kamu harus cek sendiri dan pastikan minta garansi dari seller yang bersangkutan.

Oke itu dia penjelasan lengkap tentang apa itu iPhone refurbished atau rekondisi, serta gimana cara membedakannya. Semoga aja bermanfaat. Silakan sampaikan di kolom komentar kalo punya pertanyaan atau tambahan seputar bahasan ini.

Sumber: MacPoin

Monday, 22 October 2018

Ada Bug baru di temukan di Windows 10 October 2018 Update

Belum beres bug yang menjadikan file dan data pengguna terhapus, seorang pengguna Reddit kembali menemukan bug unik di Windows 10 October 2018 Update!

Menurut pengguna Reddit tersebut, saat mengekstrak file dari arsip Zip menggunakan File Explorer Windows 10, maka sistem operasi tersebut akan gagal mengekstrak file dengan nama sama yang sudah ada di lokasi tersebut. Alih-alih menimpa file (yang biasanya merupakan opsi default saat hal semacam ini terjadi), tapi Windows malah tidak memberi tahu pengguna pilihan semacam itu. Malahan file akan langsung tersalin seakan-akan lancar tanpa hambatan.


Tentu saja ini bisa menimbulkan hilangnya data terbaru, yang akan menimbulkan masalah jika kamu sebenarnya tidak sengaja mengekstrak data. Biasanya jika kita berada dalam situasi semacam ini, maka kita akan melihat kotak dialog, sehingga kita bisa memilih untuk membatalkan (jika kamu tidak sengaja mengekstrak file ke path yang sama, sedangkan path tersebut berisi data terbaru kamu). Teman-teman yang sedang berjuang dengan skripsi dan tidak sengaja melakukan hal ini bisa menangis sedih karena kehilangan puluhan, bahkan mungkin ratusan data yang sudah diketik.


Menurut pengguna Reddit yang menemukan bug ini, masalah tersebut tidak terjadi di versi Windows 10 lama (hanya di Windows 10 October 2018 Update) dan juga tidak terjadi dengan aplikasi ZIP pihak ketiga. Oleh karena itu salah satu solusi yang disarankan adalah menginstal aplikasi ZIP pihak ketiga, seperti misalnya WinRAR.

Mungkin masalah ini bisa dianggap tidak seserius bug Penghapusan File yang terjadi minggu lalu. Akan tetapi tentu saja bug semacam ini tidak dapat dianggap remeh karena pasti semua pengguna ingin perangkatnya berjalan secara sempurna.

Sumber: WinPoin

21 Fitur Baru Windows 10 October 2018 Update




Microsoft sudah merilis update mayor Windows 10 october 2018 Update dengan banyak fitur baru. Buat kamu yang penasaran seperti apa Windows 10 October 2018 Update dan apa saja fitur barunya, inilah 21 fitur baru Windows 10 October 2018 update.

1. Dark Mode File Exploler

Fitur baru pertama adalah Dark Mode di File Exploler, jadi kalo di windows 10 versi sebelumnya, meskipun ada dark mode mode, tapi file explooler belum punya dark mode. Tapi kalo sekarang dark mode kamu aktifkan, maka file exploler ikutan tampil gelap. Dengan kata lain experience dark mode windows 10 jadi semakin lengakap di October 2018 Update.

2. Clipboard History

Fitur baru kedua, Windows 10 October 2018 Update sekarang punya Clipboard History yang bisa tersinkronisasi antar PC. Jadi apa yang kamu copy di satu PC, bisa kamu paste langsung di PC lainnya. Untuk akses Clipboard History kamu tinggal tekan saja kombinasi tombol windows + V, maka bakal muncul popup daftar Clipboard yang kamu copy sebelumnya, dan tinggal pilih saja yang ingin kamu paste.

Defaultnya fitur ini non-aktif. jadi aktifkan dulu Clipboard History melalui Settings. Kamu juga bisa aktifkan opsi Sync across devices, biar apa yang kamu copy di satu PC bisa kamu paste di PC lainnya.

kedepannya Microsoft bakal menenamkan fitur ini di SwiftKey, jadi apa yang copy di ponsel, tablet, atau PC semua bisa tergabung dan terintegrasi jadi satu.

3. Snip & Sketch

Fitur baru ketiga, Windows 10 sekarang dilengkapi dengan Snip & Sketch. Jadi kalo kamu tekan Windows+Shift+S, kamu bisa langsung ambil Screenshot, dan langsung aja klik floating windows untuk edit mark up. Disini kamu bisa corat-coret, ngasih tanda, melakukan cropping, bahkan jugua menggambar dengan bantuan penggaris dan busur. Fitur  ini paling optimal kalo PC kamu touch screen, tapi kalo tidak kamu masih bisa menggunakannya menggunakan mouse atau trackpad.

4. SMS dari PC / Laptop

Fitur baru keempat adalah aplilkasi Your Phonr. Dengan aplikasi ini kamu bisa baca dan kirim SMS langsung dari PC. Lalu melanjutkan aktifitas browsing dari ponsel ke PC, bahkan juga mellihat 25 foto terbaru yang kamu ambil di ponsel, untuk di akses dan digunakan langsung dari PC.

Untuk bisa digunakan fitur ini, Microsoft launcher atau Your Phone Companion harus terinstall di ponsel android kamu, dan untuk pengguna iPhone, karena ada batasan dari Apple,maka tidak semua fitur Your Phone yang bisa dinikmati di android bisa kamu nikmati di iPhone.

5. Swiftkey

Fitur baru kelima, ini kalo kamu pake tablet Windows,  atau Windows 10 Tablet Mode, touch keyboard bawaan Windows 10 October 2018 Update adalah SwiftKey. Jadi SwiftKey ini sudah dibeli Microsoft sejak 2016 dulu, dan sekarang ditanamkan juga kedalam Windows 10. Dengan Swiftkey ini kamu bisa mengetik dengan swipe typing di Windows, tetapi untuk Text Suggestion dan autocorrectnya, belum support Indonesia. Jadi masih terbatas di bahasa Inggris, Perancis, Jerman, Spanyol, Portugis, dan Rusia.

6. Search Preview

Fitur baru keenam, sekarang tampilan Windows Search dirombak dengan menambahkan previews. Jadi kalo kamu cari keyword tertentu, maka preview Bing bakal dimunculkan. Begitu juga kalo kamu cari aplikasi terinstall, bakal ditampilkan beberapa menu. Dan kalo cari aplikasi belum terinstall, akan dimunculkan menu Install App untuk menginstallnya melalui Store.

7. Browser Edge

Fitur baru ketujuh, ada segudang perubahan di browser Edge. Pertama kalo kamu perhatikan ada beberapa sentuhan baru di desain browser Edge, seperti adanya shadow yang membuat efek depth tampilannya lebih terasa, lalu kalo kamu buka menu settings, sekarang pengaturan dikelompokkan dalam kategori, sehingga memudahkan banget untuk memuin setting yang dicari, dan di settings, sekarang kamu bisa atur autoplay media. Kalau pilih Allow artinya autoplay media tetep dijalankan, kalau pilih limit, artinya cuman autoplay media yang di mute saja yang bakal tetep jalan, dan kalo pilih block artinya tidak ada autoplay media yang bakal dijalankan.

Pengaturan autoplay ini juga bisa kamu lakukan per-website dengan klik aja icon di kiri URL website, lalu atur melalui manage permission. Nantinya permission mediua autoplay ini bakal menjadi custom, untuk masing-masing website tersebut.

Lalu saat kamu pakai untuk baca PDF, sekarang kamu bisa menambahkan notes dan anotasi juga. Ini menarik kalo kamu mau masukin catetan-catetan tertentu saat baca ebook atau file PDF lainnya.

Dan kalo kamu buka reading view, sekarang ada Learning Tools dengan Text Options yang bisa kamu atur, pengen tampilan dan warna seperti apa. Lalu ada juga Line Focus, untuk fokusin teks di satu, tiga, atau lima baris saja sesuai pengaturan.

8. Tampilan

Fitur kedelapan, dari sisi tampilan, kamu bisa mendapati beberapa perubahan minor seperti border window sekarang tidak lagi berupa warna, tetapi shadow, untuk memberi efek depth, sesuai dengan konsep di Fluent Design. Popup menu dan konteks menu juga punya shadow, tapi sayangnya desain shadow ini masih tidak selaras antara window aplikasi dan konteks menu, jadi kalo di window aplikasi kamu bakal mendapati shadow lembut seperti ini, di konteks menu shadow keras seperti ini.

Sentuhan desain akrilik juga bisa kamu temui di beberapa sudut lain Windows 10 seperti Timeline serta aplikasi bawaan Windows lainnya. Silakan eksplorasi dan kamu bakal mendapati update tampilan di sana sini.

9. Notepad Update

Fitur kesembilan, akhirnya Notepad dirombak dengan banyak sekali fitur baru. Pertama Notepad sekarang support Line Breaks dari Linux dan Mac, jadi file teks dari Linux dan Mac yang dulu amburadul saat dibuka di Notepad karena gak detect Line Breaks, sekarang jadi tampil rapi seperti yang seharusnya.

Selanjutnya sekarang kamu bisa mencari kata dengan Bing di Notepad, tinggal klik kanan aja dan pilih Search with Bing
Selain itu kamu bisa zoom teks sekarang, baik dari Menu View Zoom, atau pake shortcut CTRL + Plus dan CTRL + Minus untuk zoom in dan zoom out. Sedangkan untuk kembali normal, tekan aja CTRL + 0.

Selanjutnya di fitur Find and Replace, sekarang kamu bisa centang aja opsi Wrap Around untuk mencari ataupun replace di semua isi teks. Sebelumnya kamu cuma bisa mencari dan replace apapun yang dibawah kursor atau diatas kursor. Kalo ingin mencari dan replace dari semua isi teks, kursor wajib kamu letakkan diatas. Sekarang dengan opsi Wrap Around tercentang, kamu bisa meletakkan kursor dimanapun untuk cari dan replace di semua bagian teks di Notepad.

Notepad juga bakal mengingat pengaturan dan teks yang kamu ketikkan, sehingga begitu dialog Find dan Replace kamu buka lagi, semua isi dan opsi sebelumnya bakal langsung ditampilkan.

Selain itu sekarang nomor baris dan kolom tetap ditampilkan meskipun Notepad sudah kamu word wrap. Dan status bar ini aktif secara default.

10. Power Usage di Task Manager

Fitur kesepuluh, kalo kamu buka Task Manager, sekarang ditambahkan Power Usage dan Power Usage Trend. Keduanya bisa kamu cek untuk memonitor penggunaan daya, untuk tahu aplikasi apa saja yang banyak menghabiskan baterai, dan bagaimana trend pemakaian daya oleh aplikasi tersebut.

11. Install Font

Fitur kesebelas, kalo kamu install Font, sekarang kamu bisa install untuk user account itu saja atau untuk semuanya. Jadi sekarang untuk install font gak harus dari akun administrator. Dari akun biasa pun bisa, dan hanya butuh akses administrator kalo pengen install font di semua user account.

12. Ukuran Teks

Fitur kedua belas, di Windows 10 October 2018 Update, kamu bisa bikin tampilan teks di seluruh bagian Windows jadi lebih besar. Kamu bisa atur di Settings > Ease of Access > Display > dan atur aja slider untuk mengubah ukuran teks nya.

13. RIP Disk Cleanup

Fitur ketiga belas, Disk Cleanup yang menjadi tool bersih-bersih Windows sejak dulu, sekarang resmi ditinggalkan. Disk Cleanup masih disertakan tetapi statusnya udah deprecated, dan hanya ada untuk keperluan kompatibilitas aja. Disk Cleanup ini digantikan sepenuhnya oleh Storage Sense, yang sudah ditanamkan berbagai fitur untuk bersih-bersih otomatis, termasuk dengan memanfaatkan storage cloud OneDrive untuk bersih-bersih storage lokal. (Baca juga: RIP — Selamat Tinggal Disk Cleanup Windows 10)

14. Regedit Autocomplete

Fitur keempat belas, ini berguna banget buat kamu yang suka oprek Windows, karena Registry Editor sekarang ditambahkan fitur Autocomplete untuk memudahkan kamu untuk menemukan string registry yang kamu cari.

15. Support HDR

Fitur kelima belas, ini berguna buat kamu yang pake layar monitor dengan resolusi besar, misalnya aja 4K dengan dukungan HDR, Windows 10 sekarang punya opsi khusus untuk pengaturan HDR ini di Settings > Display > Windows HD Color. Disini bakal ditampilkan layar kamu support HDR untuk apa aja, mulai dari video stream, game, aplikasi, dll.

Kamu juga bisa atur saat Windows memainkan konten HDR, apakah lebih fokus ke keawetan baterai atau kualitas gambar.

16. Windows Security

Fitur keenam belas, sekarang Windows Defender Security Center diganti namanya jadi lebih simple, yaitu Windows Security. Ada beberapa fitur keamanan baru yang ditambahkan, salah satunya kalo kamu aktifkan fitur anti ransomware yaitu Controlled Folder Access, dengan mudah kamu bisa atur aplikasi apa aja yang bisa punya akses ke folder tersebut.

Ini memudahkan kamu untuk tetap melindungi data dari ransomware, tapi tetap mengijinkan aplikasi tertentu mengaksesnya sehingga fungsi aplikasi tersebut tidak terganggu.

17. AI Restart

Fitur ketujuh belas, akhirnya penderitaan pake Windows bakal terobati. Jadi kalo dulu seringkali Windows restart update di jam-jam yang tidak tepat, seperti PC siaran berita yang tiba-tiba update di tengah berita live, atau PC score basket yang tiba-tiba update di tengah pertandingan, bahkan kamu mungkin pernah mendapati PC yang tiba-tiba restart update saat ujian kompre atau presentasi di depan kelas.

Nah di Windows 10 October Update, Microsoft menambahkan AI untuk memprediksi kapan waktu yang tepat untuk restart update. Jadi harapannya Windows akan restart update saat kamu sedang tidak aktif menggunakan PC. Tetapi efektif atau enggak, next kita akan cek sama-sama.

18. Focus Assist Otomatis

Fitur kedelapan belas, Focus Assist atau sebutan untuk fitur Do Not Disturb di Windows, bakal otomatis aktif saat kamu memainkan game full screen apapun. Jadi kamu gak bakal terganggu dengan berbagai notifikasi saat main game di Windows 10.

19. Emoji Baru

Fitur kesembilan belas, Windows 10 October Update sudah menyertakan 157 emoji dari Unicode 11, dan beberapa diantaranya merupakan emoji baru yang gak ada di versi sebelumnya. Kamu bisa tekan aja Windows + titik untuk membuka panel emoji di Windows, dan eksplorasi berbagai emoji baru yang ada, termasuk emoji superhero, teddy bear, dsb.

20. Menu Linux Shell di Explorer

Fitur kedua puluh, kalo kamu install bash Linux di Windows 10, sekarang dari dalam File Explorer bisa langsung menjalankan Linux Shell. Tinggal tekan tahan Shift + klik kanan, maka bakal muncul opsi Open Linux Shell Here, dan bash Linux bakal terbuka di folder tersebut.

21. Copy Paste Bash

Fitur kedua puluh satu, sekarang kamu bisa copy paste di Bash Linux Windows 10. Tapi fitur ini tidak aktif secara default, jadi aktifkan saja dengan klik kanan title bar > properties > dan pilih opsi Use Ctrl + Shift +C / V as Copy Paste.

Setelah itu kamu bisa copy command dengan menekan shortcut CTRL + Shift + C dan paste command dengan Ctrl + Shift + V.

Itulah dia 21 fitur baru Windows 10 October 2018 Update.


Sumber: WinPoin

Sunday, 21 October 2018

7 Fitur Baru Ubuntu 18.10

Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish sekarang sudah di rilis, dan buat kamu yang penasaran apa saja fitur barunya, mari kita bahas bersama.

Tampilan baru: Yaru!
Fitur pertama yang paling keliatan begitu update ke ubuntu 18.10 adalah tampilan baruya. Di versi ini Ubuntu punya tema baru yang bernama Yaru. Ini adalah tema buatan komunitas, yang sebenarnya direncanakan hadir ke Ubuntu Bionic Beaver kemarin, tetapi karena belum siap akhirnya dihadirkan ke Cosmic Cuttlefish sekarang.

Tema ini membuat tampilan Ubuntu lebih fresh dengan lock screen baru, juga deretan icon yang baru. Buat kamu yang suka tampilan gelap, Yaru juga hadir dalam versi dark mode, yang bisa kamu aktifkan melalui aplikasi Gnome Tweaks. Thema, ataupun Appearance.

Performa Kencang

Fitur kedua yang juga langsung kerasa bagitu pake Ubuntu 18.10 ini adalah peningkatan performa, jadi dibandingkan dengan Ubuntu 18.04 LTS sebelumnya kecepatan booting sedikit meningkat sekitar 10% lebih cepat, efek animasi semakin mulus, dan overall experience saat dipake lebih ringan.

Gnome 3.30

Fitur baru ketiga sekaligus salah satu alasan kenapa experience desktop Ubuntu terasa lebih mulus adalah karena sudah menggunakan Gnome 3.30 terbaru. Diversi ini memang performa Gnome banyak ditingkatkan dengan menggunakannya, maka berbagai fitur baru di Gnome 3.30 juga di usung ke Ubuntu 18.10.

Misalnya saja di setting kamu bakal menemui opsi pengaturan devices Thunderbolt, dan buat kamu yang gak puas dengan volume musik 100% sekarang ada opsi untuk meningkatkan volume hingga diatas 100%.

Selain itu panel Setting juga lebih bersih, karena beberapa opsi yang device nya gak suport bakal disembunyikan. Misalnya saat ini saya pake Ubuntu di PC dengan internet kabel, maka opsi WIFI akan disembunyikan biar tidak memenuhi panel.

Disk sekarang juga bisa mount dan decrypt strorage yang di enkripsi oleh VeraCrypt dan tentu saja versi terbaru dari aplikasi di Gnome 3.30 seperti Calender dan Todo ikut diusung juga ke Ubuntu 18.10

Peningkatan Snap di Software Store

Fitur baru keempat,kali kamu buka software store sekarang ada peningkatan di Snap, Jadi sekarang ditampilkan secara detail verified publisher di listing snap app, dan berpindah dari chanel stable ke Beta dan Edge juga semakin mudah.

Dukungan Hardware

Fitur baru kelima, Ubuntu 18.10 ini menggunakan kernel Linux 4.18 yang sudah suport beberapa deretan hardware seperti GPU AMD Radeon Vega M, Qualcomm Snapdragon 845, Intel Canonnlake graphic, serta peningkatan di USB 3.2 dan type-C.

Baterai Lebih Awet

Fitur baru ke enam, ada banyak peningkatan di manajemen power saving Kernel Linux 4.18, jadi HDD controller, USB controlller dan yang lainnya bakal otomatis di turunkan power state nya saat tidak dipake.

jadi buat kamu pengguna Laptop, bakal merasakan peningkatan baterai di Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish ini.

Software Terbaru

Dan fitur ketujuh, Ubuntu 18.10 membawa versi terbaru dari berbagai software bawaan seperti Firefox 63, Thunderbolt 60, Libreoffice 6.1.2 dan yang lainnya.

Itulah dia 7 fitur baru di Ubuntu 18.10 yang menarik untuk kamu coba, dan versi ini bakal di suport sampe 9 bulan kedepan, jadi buat kamu ingin install, download aja ke situr resmi Ubuntu nya yang akan saya sediakan di akhir artikel ini.

Semoga Ulasa ini bermanfat buat kamu yang dual hoot Windows + Ubuntu, sampaikan saja di kolom komentar kalau mungkin kamu menemukan fitu baru yang saya lewatkan.

Download Ubuntu 18.10

Tool untuk Download ISO Windows langsung dari server Microsoft

File ISO Windows merupakan salah satu file yang penting dimiliki oleh pengguna Windows. Kapanpun kamu membutuhkan untuk clean install, file ISO Windows bisa memudahkan kamu untuk melakukannya.

Bahkan file ISO ini juga diperlukan saat Windows bermasalah dan memerlukan automatic rapair.

Pentingnya file ISO Windows membuat kamu sebaiknya tidak sembarangan saat mendownloadnya, jangan mendownload dari sumber yang kurang terpercaya. Ada baiknya kamu download langsung saja download langsung dari server Microsoft.

Nah bagi kamu yang ingin mendonload file iso Windows langsung dari server Microsoft, ada satu tool simple yang bisa memudahkan kamu yaitu Wndows ISO Downloader.

Dengan tool ini kamu bisa mendownload file ISO Windows mulai dari windows 7, Windows 8.1, Windows 10, bahkan juga Windows Insider Preview.

Di server Microsoft selain bisa memilih versi bahasa, kamu juga bisa memilih berbagai edisi installer yang ada. Ada beberapa edisi di setiap file ISO Windows, dimana setiap edisi memiliki kode tertentu.

Berikut ini adalah penjelasan singkat untuk masing-masing kode nya:

Windows 7


  • S: Starter Edition
  • HB: Home Basic Edition
  • HP: Home Premium Edition
  • P: Professional Edition
  • U: Ultimate Edition
  • N: Tanpa Media Player
  • K: Optional 3rd party media and messaging software
  • OEM: Original Equipment Manufacture
  • GG: Get Genuine Kit
  • 32: 32 bit Edition
  • 64: 64 bit Edition
Windows 8.1
  • A: All Edition
  • P: Professional Edition
  • SL: Single language Edition
  • LE: Limited Edition
  • N: tanpa Media Player
  • K: Optional 3rd party media and messaging software
  • 32 : 32 bit Edition
  • 64: 64 bit Edition
Windows 10
  • A: All Edition
  • SL: Single Language Edition
  • E: Education Edition
  • N: Without Media Player
  • K: optional 3rd party media and messaging software
  • G: Get Genuine Kit
  • 32: 32 bit Edition
  • 64: 64 bit Edition
Windows 10 Insider Preview
  • C: Client (Single License)
  • VL: Volume License
  • E: Education Edition
  • SL: Single language
  • CN: China Only
  • 32: 32 bit Edition
  • 64: 64 bit Edition
Tentu pastikan kamu mendownload sesuai dengan versi dan bahasa di lisensi Windows yang kamu miliki.

Tool Windows ISO Downloader ini bisa kamu download secara gratis disini.


Tool ini merupakan tool portable yang tidak perlu untuk di install, kamu cukup buka dan tool ini akan siap untuk digunakan.

Namun demikian tool ini memerlukan .NET Framework 4.6.1 agar bisa berjalan.

Itulah tool Windows ISO Downloader yang bisa memudakahkan kamu untuk mendownload file ISO Windows dari server Microsoft.

Jika menurut kamu tool ini bermanfaat, silahkan share dengan teman-teman kamu pengguna windows 10 lainnya.

Sunday, 27 May 2018

Cara Flash (Unbrick or pindah rom distri ke global resmi) redmi note 3 (SD) dengan Locked Bootloader

Tahap untuk Flashing/Unbrick Redmi note 3 (Snapdragon Version)

Saya rangkum dari pengalaman, semuanya ada di MIUI.com
File yang dibutuhkan:

  1. HH Renot 3 SD
  2. ADB LINK
  3. Miflash LINK
  4. Fastboot rom GLOBAL STABLE 7.1.8.0 Rom ini yang terbaik - LINK
1. Pertama-tama:
kalau hp nya mati atau tidak bisa idupin USB Debuging. Tahan Vol - dan Vol + lalu colok usb, hp sobat akan masuk adb mode.
kalau hp nya tidak bisa bricked atau bootlop(live) hidupkan USB Debuging ke setting>about phone>sentuh 7 kali di "MIUI version" untuk enable Developer Options. Lanjut ke setting>Addtional Settings>Developer Options>USB Debuging. Enable USB Debuging dan konek ke pc.

2. sekarang hp nya konek via ADB. Cek pada pc di Device Manager:
3. klik tanda diatas ketik cmd dan enter, command prompt akan terbuka 
4. Enter kode dibawah
  1. adb devices
  2. adb reboot edl
Note: kita akan masuk ke mode EDL
hp akan masuk download mode (EDL) dengan red LED

5. Buka Device Manager hp akan ke detek QHUSB_BULK.
6. Install Miflash untuk install driver.
7. kalau muncul pilihan install this driver software anyway.
hpnya nanti jadi "qshusb qloader 9008"
Saatnya flash rom
hanya Windows 64-bit.

Flash ROM:
1. fastboot ROM extract pake winrar.
2. buka miflash.
3. klik browse
4. pilih ROM folder yang di extract tadi
Note:
Contoh pilihan yang benar "C:\user\nama pc sobat\Desktop\MIUI" bukan seperti ini "C:\user\nama pc sobat\Desktop\MIUI\images"
5. Pilih Tombol Refresh
Nanti muncul hpnya.
pilih Flash_all option.
6. klik flash dan jalan
7. kalau sudah komplit
cabut kabel USB lalu hidupkan hpnya sampai ada getar, hp akan jalan tunggu sampai selesai, hampir 10 menit.
8. Selesai.

jika apabila masih kurang jelas, sobat bsia bertanya pada kolom komentar.
Sekian dari saya, dan semoga bermanfaat.

Saturday, 26 May 2018

Fix microSD permission|Tidak bisa copas/delete file di sdCard Xiaomi note 3

Sudah lama gak oprek Xiaomi Redmi note 3 karena di pakai sama si do'i :v. Jadi dari dulu mentok di MIUI6, kemarin akhirnya dapat kesempatan buat oprek lagi Redmi note 3 karna si do'i beli hp baru lagi :D

Tapi setelah ganti ROM ke MIUI 7 Global BETA, saya menemukan masalah tiba-tiba tidak bisa untuk melakukan aktifitas copas di sdcard seperti blocked. Stelah mencari solusi sana sini akhirnya nemu deh cara fix nya. 
Syarat:

  • Rooted
  • Terpasang TWRP
Bahan-bahannya:
Cara pasang:
Download terlebih dahulu bahannya di atas, lalu sobat masuk ke TWRP, cari fix microSD yang sudah sobat di atas, lalu flash.

Maaf jika tutornya kurang lengkap karna sehubung saya bikin artikel nya malam hari, keburu ngantuk :v tapi semoga sobat mengerti dengan tutor singkat dari saya.
jika sobat punya pertanyaan sobat bisa tulis di kolom komentar.

Monday, 21 May 2018

Bahaya Gunakan Smartphone Sebelum Tidur

Gadget merupakan salah satu benda yang sulit dipisahkan dari kehidupan manusia. Hal ini karena kebutuhan terhadap gadget mulai dari smartpone hingga laptop, berhubungan langsung dengan kehidupan sehari-hari.

Frekuensi penggunaan gadget yang tinggi, pada akhirnya membuat kita seringkali menggunakannya di setiap kesempatan termasuk saat sudah waktunya tidur. Padahal hal itu memiliki beberapa resiko yang dapat membahayakan kesehatan.

Layar gadget dinilai memiliki dampak untuk para pengguna juika digunakan secara terus menerus. Berikut ini jumlah bahaya menggunakan gadget secara nonstop, termasuk saat sebelum tidur.

1. Pengaruh layar gadget pada otak

kalian mungkin sering mendengar tentang bahaya layar gadget karena menyebabkan rediasi yang berdampak buruk bagi tubuh manusia. Nyatanya hal itu terbukti memang benar terutama saat malam hari menjelang waktu tidur.

Radiasi yang ditimbulkan layar menyebabkan intraksi ringan terhadap otak. Hal ini berdampak pada penurunan fungsi otak. Apalagi jika secara reguler menggunakan gadget dimalam hari sebelum tidur, maka fungsi otak akan lebih cepat mengalamai penurunan.

2. Efek samping berbahaya
Ada beberapa efek samping pada tubuh jika menggunakan gadget sebelum tidur. Efek samping ini terjadi dalam jangka pendek dan panjang.

Efek jangka pendek antara lain pola tidur yang tidak teratur dan secara tidak langsung membuat waktu istirahat otak berkurang. Jangka panjangnya, penurunan fungsi otak yang terjadi secara terus menerus akan menyebabkan bahan kimia otak ikut terkena dampak.

Hal itu bisa berujung pada hilang fokus dan stres. Resiko lainnya termasuk seperti gangguan penglihatan akitab radiasi layar gadget yang langsung menyerang mata.

3. Cara Mengurangi Resiko
Berbagai bahaya yang mungkin ditimbulkan akibat penggunaan gadget dimalam hari alias sebelum tidur, memang bisa dicegah atau setidaknya diminimalisasi. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

Cara pertama, yaitu mengurangi penggunaan gadget secara berlebihan. Matikan semua perangkat smartphone atau laptop pada malam hari. Kalian harus berkomitmen untuk menetapkan waktu istirahat dengan tepat.

Kecanggihaan teknologi yang semakin berkembang turut melahirkan alat alat untuk mendukung kesehatan penggunanya. Jika memang kalia merasa sangat perlu menggunakan gadget pada malam hari, seperti untuk bekerja atau mengirim pesan penting, maka gunakan aksesoris pelindung. Aksesoris ini misalnya screen protector (pelindung layar) yang bisa menangkal radiasi sinar UV.